Le hérisson

Le hérisson est un insectivore très répandu en Europe, en Asie et en Afrique. Il vit dans les forêts, les régions montagneuses ou désertiques.

hérisson

Il présente un corps ramassé, un museau pointu, des oreilles longues et de minuscules yeux noirs. Les parties supérieures de son corps sont couvertes de piquants caractéristiques, gris à la base et blanchâtres à la pointe. C’est un animal peu sociable qui vit souvent en solitaire. Il passe sa journée à dormir dans un refuge buissonneux et ne sort que la nuit. Il se déplace lentement en zigzagant un peu. Il explore tout ce qu’il rencontre. Si un danger le menace, il replie aussitôt sa tête et ses pattes, et son corps ne forme plus alors qu’une boule piquante.

L’ALIMENTATION DU HÉRISSON :

Il se nourrit essentiellement d’insectes mais il mange également des oisillons, des vers, des mollusques, des reptiles et des petits mammifères. C’est un destructeur de vipères.

En hiver, le hérisson hiberne. Durant toute cette période, il est impossible de le réveiller.

En été, la femelle met au monde de trois à six petits, aveugles et recouverts de piquants blancs et mous. Deux mois après, ces piquants durcissent et deviennent des armes défensives.

CARACTÉRISTIQUES DU HÉRISSON :

Long. : de 25 à 30 cm

Piquants de 2 cm

Gestation : 31 à 40 jours

Durée de vie du hérisson : 8 à 10 ans

 

Laisser un commentaire